Не так давно я с огромным удивлением обнаружила, что за год работы нашего блога, так и не было рецепта моего фирменного медовика! Вот уж упущение…конечно же, спешу исправиться! Помню ещё из детства, на каждый праздник у нас всегда было два торта: шоколадный и мой любимый медовик. Бабуля пекла их для нас, и вкуснее, казалось, нет ничего на свете! Так оно и есть! Я крутилась вокруг да около, подъедала хрустящие обрезки коржей…дом наполнялся сладким медовым ароматом…и все были в ожидании уютного чаепития…
Медовик – торт многим известный. Можно сказать, уже давным-давно ставший кондитерской классикой. И на мой взгляд, его должна уметь печь любая хозяйка! К тому же процесс, на удивление, весьма прост и быстр. Я для вас подготовила подробный рецепт с фото процесса. У вас обязательно всё получится и вскоре ваши близкие будут радоваться вкуснейшему торту с чаем.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 480-500 гр муки
- 180 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 180 гр мёда
- 1 ч.л.(без горки) соды
Для крема:
- 500 гр сметаны
- 200 гр сахарной пудры
Метод приготовления:
- Если мёд засахарившийся, растопите его в сотейнике с толстым дном. Если жидкий, то просто нагрейте. Добавьте в горячий мёд соду, хорошо перемешайте. Масса очень сильно вспенится и поднимется.
- Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и снова хорошо перемешайте. Снимите смесь с огня и немного остудите.
- Тем временем в глубокой чаше слегка взбейте миксером (или венчиком) 3 яйца с сахаром. Далее влейте остывшую медовую смесь тонкой струйкой, продолжая ее взбивать на небольшой скорости, просто до соединения ингредиентов.
- Начинайте постепенно всыпать муку и продолжайте перемешивать. Возьмите лопатку и завершите замешивание теста ею. В результате получится мягкое липкое тесто.
- Оно будет не жидким, но и не крутым, очень похожим на тесто для имбирных пряников. Выложите тесто на пищевую плёнку, слегка присыпанную мукой, заверните и уберите в холодильник минимум на час.
- Тем временем приготовьте крем. Для этого хорошо смешайте сметану и сахарную пудру миксером минуты 3. Уберите крем в холодильник до готовности коржей. По прошествии времени достаньте тесто, оно станет более плотным, так с ним будет удобнее работать. Духовку разогрейте до 185 С. Подготовьте неглубокий противень, ещё вам понадобится пергамент (2 листа). Разделите тесто на 11-12 равных частей.
- Берите один кусочек, раскатывайте его на пергаменте в тонкий-тонкий пласт (около 0,2 мм в толщину). Я тут же сразу вырезаю ровный круг при помощи обычной тарелки.
- И прямо на этом же пергаменте, переложив его на противень, отправляю корж в духовку. Выпекать при 185 С 4-6 мин. до золотистого цвета. Вот так выглядит готовый корж.
- Тем временем берёте второй лист пергамента и раскатываете следующий корж. Достаёте из духовки готовый корж (оставляете его остужаться), тут же кладёте новый корж в духовку…и так далее, пока не испечёте все коржи. А из обрезков теста можно скатать ещё два коржа. Получается очень быстро и удобно. Когда все коржи будут готовы, остудите их полностью. Один из остывших коржей пойдет на обсыпку торта.
- Измельчите этот корж в блендере или покрошите мелко-мелко руками, отложите в сторону. Собираем торт: на блюдо капните немного крема в серединку, положите первый корж, смажьте его густо кремом, накройте коржом и так далее, пока не соберёте весь торт.
- Затем смажьте верх и бока торта, посыпьте измельченной крошкой. В идеале, торт должен постоять сутки в холодильнике, или хотя бы 12 ч для полной пропитки.
- Перед подачей украсьте торт на свой вкус – это могут быть ягоды/фрукты, шоколадные фигурки и так далее. Приятного вам чаепития!💕