Долгожданные праздники все ближе и ближе! И я не могла оставить вас без рецепта самого лучшего, да что там, идеального пряничного теста!!! Все, абсолютно все пекут в новогодние каникулы или до них, имбирные пряники. Это, пожалуй, самое новогоднее лакомство. Их можно уплетать без остановки, они ведь такие вкусные и ароматные. А еще можно преподнести красиво расписанные пряники в качестве подарка. В любом случае, когда мы начинаем готовить эту выпечку, дом наполняется волшебной атмосферой тепла, уюта и пряный аромат кружит голову!
В этой статье я уделю особое внимание тесту. Далеко не все знают хороший рецепт, или существующие рецепты сложно выполнимы. Я очень хочу, чтобы у вас не возникло никаких затруднений во время приготовления этого теста. Ведь оно прекрасно. Рецепт я максимально подробно расписала и, как всегда, приложила картинки. Главное – соблюдать технологию и тогда всё точно получится.
Ингредиенты для пряничного теста:
- 500 гр муки
- 15 гр соды
- по 1 ч.ложке молотой гвоздики, кардамона и имбиря (кардамон и гвоздика тут по желанию, а вот имбирь – обязателен!)
- 2 ч.ложки молотой корицы
- 300 гр сахара
- 250 гр сливочного масла
- 150 мл крутого кипятка
- 1 яйцо + 2 желтка (оставшиеся белки, кстати, можно использовать для глазури👍🏻 Если будете делать белковую глазурь, то ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отделением белков от желтков, промойте яйца в горячей воде!)
Процесс приготовления:
- В чугунную сковороду или сковороду с толстым дном насыпать половину сахара, 150 гр. Нагревать сахар на умеренном огне до тех пор, пока он полностью не растопится. Можно помогать деревянной лопаткой. Сначала сахар может сбиваться в маленькие комочки, но прогревайте его дальше и он растопится.
- Налить в сковороду 150 мл крутого кипятка. Всыпать оставшийся сахар и мешать до полного растворения сахара. Смесь будет темно-янтарного цвета. Вот тут важный момент – НЕ передержать смесь, иначе сахар сгорит и будет горчить в тесте.
- Добавить в сковороду 250 гр сливочного масла. Растопить масло полностью и снять смесь с огня. Остудить.
- Тем временем добавить в муку 15 гр соды и все специи. Хорошо перемешать венчиком.
- В остывший жженый сахар добавить одно целое яйцо и 2 желтка. Перемешать смесь до однородности.
- Теперь постепенно всыпать муку со специями и содой, замесить тесто. Оно будет не слишком крутым! Даже я бы сказала, жидким, в шар не скатать. Так и должно быть. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
- После расстойки с тестом можно работать. Рекомендую раскатывать тесто до толщины 0,5-0,7 см. Тесто очень гладкое и эластичное, совершенно не рвется и прекрасно поддается работе с ним.
- Кстати, если вы хотите сделать узорные пряники при помощи бумажных трафаретов, то раскатайте пласт теста, уберите его на 15 минут в морозильную камеру. А после этого можно прикладывать трафареты и при помощи острого ножа вырезать по контуру пряники. Такое тесто, после морозилки, намного лучше поддается работе со сложными формами фигур. Оно хорошо поднимается при выпекании. Выпекать пряники нужно в заранее разогретой духовке при 180 С в течение 8-10 минут. Пряники становятся очень мягкими и пористыми. Вкус у них превосходный!
- А самый простой способ сделать глазурь для пряников – это хорошенько смешать белки с сахарной пудрой мелкого помола. Густота регулируется количеством сахарной пудры, чем ее больше, тем “круче” и плотнее будет глазурь. Также, вы можете сделать цветную глазурь, добавив в нее пищевые красители. Лучше всего подходят и удобнее в использовании гелиевые.
- И последнее, что хочется отметить – это пряничное тесто отлично хранится в морозилке до 3 месяцев. Поэтому можно смело делать его впрок, а когда захотите свежеиспеченных пряников, просто достаньте тесто, разморозьте его и пеките в удовольствие!
Я желаю вам отличной подготовки к праздникам, уютных посиделок и, конечно же, вкусных пряников! Делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на обновления блога.
мне очень нравится. спасибо!!!
Благодарю Вас, Наталья, я очень рада, что прянички понравились!