С чем у вас ассоциируется шаурма? В студенческие годы, или быстро, на бегу, наверняка, многие забегали в ларёк, чтобы перекусить. Перед вами ловко орудовал ножом продавец, нарубая горячие дымящиеся куски мяса с вертеля, перемешивая это с различными овощами и заворачивая в лаваш…Всё так, вот только эти шаурмичные у нас в стране не вызывают особого доверия, если это, конечно, не целый солидный ресторан. А откуда вообще она появилась, эта незамысловатая шаурма?
Шаурма (шаверма) – блюдо арабского происхождения. Мясо для нее готовится по специальной технологии на вертикальном гриле. Чаще всего используется курица, баранина и реже свинина, телятина. Заворачивается начинка в лаваш или питу, в зависимости от страны. К примеру, в Турции шаурма подается именно в лаваше. Кстати, именно там мы попробовали самую вкусную шаурму, абсолютно не сравнится с тем, что продается у нас. Поэтому, когда будете отдыхать в этой стране, обязательно попробуйте это вкуснейшее блюдо именно там!
В домашних условиях очень просто приготовить шаурму, причем для этого не нужно иметь специальный гриль. Мясо просто обжаривается на сковороде до румяной золотистой корочки. Овощи для начинки найдутся дома у каждого, к тому же, нет определенных правил, чем начинять шаурму. Это может быть лук, морковь, капуста, листовой салат, помидоры, огурцы, всевозможная зелень и прочее. В своем рецепте я даже использую маслины. А особенностью моей шаурмы является вкуснейший соус. Это не майонез, который не принесет нам никакого здоровья, а домашний соус на основе йогурта, горчицы и мёда. Готовится моментально и очень просто, а вкус – просто пальчики оближешь!
На 2 крупные шаурмы:
- листовой лаваш (я беру размер 50х40)
- 250-300 гр куриного филе
- 60 гр белокочанной капусты (можно взять листовой салат)
- 1 небольшая красная луковица
- 1 небольшой помидор
- 1 огурец
- 2-3 редиски
- 2-3 веточки кинзы (петрушки или укропа)
- горсть маслин
- горсть рукколы (по желанию, я просто очень люблю ее вкус и аромат)
- соль, черный молотый перец (можно взять еще какие-то ароматные приправы для мяса)
- растительное масло
Для соуса:
- 200 гр нежирного йогурта
- 1 ч.ложка с горкой сладкой горчицы
- 1 ст.ложка мёда
- черный молотый перец
- немного лимонного сока (или ч.ложка бальзамического уксуса)
Метод приготовления:
- Начать следует с мяса. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Куриное филе немного отбейте, можно сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Обваляйте в соли, перце и приправах. Обжарьте с каждой стороны на большом огне по 4-5 минут до яркого золотистого цвета и готовности. Выложите готовую курицу на тарелку, накройте листом фольги и оставьте так на 10 минут.
- Тем временем нарежьте все овощи соломкой или так, как вы хотите, чтобы примерно они были одинакового размера. Зелень мелко порубите, маслины нарежьте на половинки или четвертинки. Сложите в глубокую миску.
- Приготовьте соус: смешайте в мисочке йогурт, горчицу, мёд и черный молотый перец. Взбейте вилкой и добавьте сок лимона (совсем немного, около столовой ложки). Еще раз хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте какой-то из ингредиентов еще. Если любите поострее, то можно добавить в соус не сладкую, а ядреную горчицу.
- Заправьте соусом овощи и перемешайте, как салат. Курицу порубите на кусочки. Внутри мясо будет очень мягким и нежным, а снаружи – золотистая корочка.
- Лист лаваша разделите на 2 равных прямоугольника. На каждый лист положите овощи и курицу, распределите на ⅔ поверхности лаваша ровным слоем.
- Сверните лаваш в плотный рулет. Поскольку получается довольно объемный и толстый рулет, я разрезаю его еще надвое. Таким образом у вас получится 4 небольшие шаурмы.